みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ
Recipe
みやざき地頭鶏のみそ野菜炒め
地頭鶏のどの部位を使っても美味しい

材料(2人分)
みやざき地頭鶏ミックスカット ※ミックスカットには様々な部位が入っています |
200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2玉 |
ナス | 1本 |
きざみねぎ | 適量 |
サラダ油(炒め用) | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
みそタレ
白みそ | 40g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 肉・野菜は一口大に切り、タレ用の調味料はあらかじめ混ぜておく
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で肉と玉ねぎを炒める
- ナスは170℃~180℃の油で3分ほど素揚げをする
- 2.の肉の色が変わったら3.を加え、さっと全体を炒めタレをまわしかける
- 器にもりつけてからきざみねぎをちらす
ポイント
- みやざき地頭鶏はもも肉やむね肉などお好みの部位でOK♪

