みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ
Recipe
みやざき地頭鶏の甘酢炒め(酢鶏)
豚肉を「みやざき地頭鶏」に変えて・・・
材料(2人分)
みやざき地頭鶏ミックスカット ※ミックスカットには様々な部位が入っています |
200g |
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玉ねぎ | 1/2玉 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
ゴマ油(炒め用) | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | お好みで |
甘酢タレ
酢 | 90ml |
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水 | 45ml |
しょう油 | 45ml |
砂糖 | 30g |
ケチャップ | 25g |
味の素 | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
作り方
- 肉・野菜は一口大に切り、タレ用の調味料はあらかじめ混ぜておく
- 肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる
- フライパンにゴマ油を入れ中火で炒め、野菜がしんなりしたら2.を入れる
- タレをまわしかけるように入れ全体を軽く混ぜ合わせ、とろみが出たら完成
ポイント
- とろみが足りない場合には水溶き片栗粉を少しずつ足していきましょう!