みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ
Recipe
美味しさ香るみやざき地頭鶏のとり天
和風味でビールや焼酎にピッタリ!
材料(2人分)
みやざき地頭鶏むね肉 | 1枚(約250g) |
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天ぷら粉(市販) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
カットレモン | お好みで |
肉下味用A
白だし | 大さじ1 |
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みりん | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
- むね肉はそぎ切りでやや薄めにカット
- 1.とAを袋に入れて一晩漬け込む
- 袋から肉を取り出し、ざるで軽く水気を切る
- むね肉にしっかりと天ぷら粉をまぶす
- 天ぷら粉を既定の水で溶き、4.をくぐらせながら、180℃に熱した油で4分揚げる
ポイント
- 生姜やにんにくは生を使うことで香りが格段に上がります♪
むね肉は必ず一晩漬け込み、天ぷら粉をしっかりまぶして味や香りを閉じ込める事でうま味あUP!