みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ

Recipe

お肉たっぷり♡ボリューム雑煮

みやざき地頭鶏を使って新年を祝う

材料(2人分)
みやざき地頭鶏もも肉 1/3枚
2~4個
かぶ 1/4玉
にんじん 4枚(1cm幅)
れんこん 4枚(1cm幅)
かまぼこ 4枚
水菜 1束
長ねぎ 1/3本
糸昆布 適量
三つ葉 お好みで
肉下味用A
だし汁 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
その他下味用B
だし汁 適量
雑煮だしC
だし汁 600cc
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
下準備(肉)
  1. 網でもも肉の表面をあぶる
  2. 1.を食べやすい大きさにカット
  3. Aを鍋で熱し、カットした肉を中火で15分煮て一旦そのままに
下準備(その他)
  1. 糸昆布はさっと洗い、水に15分程度つけて戻す
  2. にんじん・れんこん・かぶはBで下煮をする
  3. 水菜は塩入の熱湯で下茹でし、しぼって3cm幅にカット
  4. 餅は焼き色が付く程度に焼き、長ねぎは斜め切りに
作り方(仕上げ)
  1. Cを鍋に入れ、煮立ったら焼餅と長ねぎを入れ餅が柔らかくなるまで煮る
  2. お椀にした準備をした材料を盛り付け、餅とねぎ、熱いだしをまわしかける。好みで三つ葉を加えてもOK
ポイント
  • もも肉はカット前に表面をあぶること。網がない場合にはフライパンで焼いてもOK!
  • 材料を盛りつけてからだしをかけると煮崩れなく、見た目もキレイに♪