お肉たっぷり♡ボリューム雑煮
みやざき地頭鶏を使って新年を祝う
材料(2人分)
みやざき地頭鶏もも肉 |
1/3枚 |
餅 |
2~4個 |
かぶ |
1/4玉 |
にんじん |
4枚(1cm幅) |
れんこん |
4枚(1cm幅) |
かまぼこ |
4枚 |
水菜 |
1束 |
長ねぎ |
1/3本 |
糸昆布 |
適量 |
三つ葉 |
お好みで |
肉下味用A
だし汁 |
大さじ3 |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
その他下味用B
雑煮だしC
だし汁 |
600cc |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
下準備(肉)
- 網でもも肉の表面をあぶる
- 1.を食べやすい大きさにカット
- Aを鍋で熱し、カットした肉を中火で15分煮て一旦そのままに
下準備(その他)
- 糸昆布はさっと洗い、水に15分程度つけて戻す
- にんじん・れんこん・かぶはBで下煮をする
- 水菜は塩入の熱湯で下茹でし、しぼって3cm幅にカット
- 餅は焼き色が付く程度に焼き、長ねぎは斜め切りに
作り方(仕上げ)
- Cを鍋に入れ、煮立ったら焼餅と長ねぎを入れ餅が柔らかくなるまで煮る
- お椀にした準備をした材料を盛り付け、餅とねぎ、熱いだしをまわしかける。好みで三つ葉を加えてもOK
ポイント
- もも肉はカット前に表面をあぶること。網がない場合にはフライパンで焼いてもOK!
- 材料を盛りつけてからだしをかけると煮崩れなく、見た目もキレイに♪