みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ

Recipe

地頭鶏塩鍋

地頭鶏からでる旨味が◎ 締めは雑炊がオススメ

材料(4人分)
みやざき地頭鶏もも肉 300g
3カップ
大さじ1
白だし 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
小さじ1/2
白菜 250g
にんじん 1/2本
椎茸 4枚
水菜 1株
作り方
  1. もも肉は一口大にスライスする
  2. 白菜は食べやすい大きさに、人参はピーラーでスライス、椎茸は石づきを取り、水菜は4センチ程度に切る
  3. 鍋に水、調味料を入れ、火を入れて沸騰したら白菜を入れ2分ほど煮る
  4. 白菜がしんなりしたら、残りの野菜を入れひと煮立ち。最後にもも肉を入れ、肉に火が通ればOK
ポイント
  • もも肉は食べる直前に入れること!
    肉が新鮮ならば、しゃぶしゃぶとして食してもGOOD!
    お好みでポン酢や柚子胡椒を入れても良く合います♪