みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ

Recipe

地頭鶏のレモンペッパーチキン(鶏ハム)

地頭鶏ならではの臭みのない味わいと程よい歯ごたえが最高!

材料(2人分)
みやざき地頭鶏むね肉 1枚
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
小さじ1/2
ニンニク チューブ1~2cm
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  1. むね肉は皮面からフォークで数か所穴をあける
  2. 調味料を全てジップロック等の耐久性のあるビニール袋に入れて混ぜる
  3. 1.のむね肉を2.の調味料の入った袋に空気を抜いて入れ、よく揉み込む。その後、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら受け皿を入れ3. を袋ごと投入。2分ほど茹で、火を止めて蓋をし、30分間、余熱だけで火を通す
ポイント
  • 必ず密封しましょう!
  • 袋を鍋にそのまま入れるとビニールが溶けるので、必ず受け皿を準備!30分以上放置すると肉が固くなるので注意を!余熱後は氷水で一気に冷やすと味が染みやすくなります♪