みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ
Recipe
地頭鶏のレモンペッパーチキン(鶏ハム)
地頭鶏ならではの臭みのない味わいと程よい歯ごたえが最高!
材料(2人分)
みやざき地頭鶏むね肉 | 1枚 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ニンニク | チューブ1~2cm |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
作り方
- むね肉は皮面からフォークで数か所穴をあける
- 調味料を全てジップロック等の耐久性のあるビニール袋に入れて混ぜる
- 1.のむね肉を2.の調味料の入った袋に空気を抜いて入れ、よく揉み込む。その後、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら受け皿を入れ3. を袋ごと投入。2分ほど茹で、火を止めて蓋をし、30分間、余熱だけで火を通す
ポイント
- 必ず密封しましょう!
- 袋を鍋にそのまま入れるとビニールが溶けるので、必ず受け皿を準備!30分以上放置すると肉が固くなるので注意を!余熱後は氷水で一気に冷やすと味が染みやすくなります♪